注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊

用平静的心去面对每一件事

 
 
 

日志

 
 

一念流转,一念迷离  

2015-12-29 09:43:57|  分类: 音画图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一念流转,一念迷离

  读某些往事,就好像是走在棉花般的云朵上,那些心绪飞舞着,不肯停止。于是,我把往事绾成花,堆成树,再把多余的枝叶剪掉,一半在天上,一半在尘里。总有一天,那些应该留存的,需要铭记的,会完好的归位,而后,被慈悲永久的陈列在心里,你若不来,便不再开启。

  ——题记

  时常惋叹,光阴终究是额头的一阵风,吹过之后就布满了霜色,从眉间到心上都无一幸免。那头发断裂的声音,在心谷的空冥里成串的跌落,多像是某些线索被生生折断,又被无情的碾过,碎成了千片万片。时光里的那一些事,如一盏用了很久的旧瓷碗,充满了细密的纹络。如果能够记得,就放在心里妥善保存好,若不记得,就当做是临窗而坐喝了一碗茶,听一页老故事,起身之后就随风飘远烟消云散。

  岁月是如歌的行板,当光阴流转,亦会发现,我用文字记录下每一笔眷恋,那关于某些印记,关于那个你,是心里一条渐行渐远的链,也是此生情贞不渝的念。我们,或许应该沿着时光发亮的轨迹去寻觅,那一场桃花雪里的遇见,犹如一幅被四季晕染过的画面。我在零花水岸,隔着那一段如画的风景读你,俨然,还是拈花不语的温婉。


 

一念流转,一念迷离 - 淡泊 - 淡泊

 

  有时候,心是极其安静的。一个人的房间,看着日影在悄悄的转动,光的线索里有细微的灰尘在漂浮。而窗外,那棵老槐树干涩的树枝摇晃在风里,仿佛,要将所有的叹息一起摇落。它只是惦念着,到那时,它的骨骼就可以完整的跟着老故事一起入土为安。都说,青春是一段不可追不可等待的时光。慢慢的,周遭的一切都在静寂里开始沉淀,曾经张扬的心扉也慢慢的筑起高高的城墙,以此遮蔽风霜。或许,浮华的影像中,那繁盛的水域还有青萍在滋长,只是,波光潋滟的细碎里再也打捞不起青春靓丽的诗句来装饰过往。

  如果说,生活日常就是人心里一条不可更改的航线,那么,我喜欢一切都有条不紊的进行,不急躁,也不怠慢。如云落空山,如鸟栖丛林,如茶与水沸腾的恰到好处,如爱与心织补的严丝合缝。如某一天与某人的偶遇,无需盛情邀约,只待岁月莞尔,清风便可徐徐而来。

  时下流行的一个词:执念太深。所谓执念,应该说的是一种等。等一盏茶香,等一场花事,等一阵风来,等一袖云起,等一弯山月初升,等一个人如约而至。或者说,执念是另外一种等。一种不求结果,只愿两心相许,然后,身影和灵魂都等在原地,在彼此的世界里各自承欢。

一念流转,一念迷离 - 淡泊 - 淡泊


  我们向往一种心境,某一天,可以放下浮躁,让思绪在清凉净透的夜色里舞蹈。如一个人,拈花展一抹笑,那是随喜随心,抬手画一片天,那是云卷云深。又比如,白瓷碗泡茶,茶青水碧,那所有悬在心空里的念,都应该结草为庵,应该落地开花,任他谁人会说,这不是自己与光阴的因缘?

  有时候,你不得不相信,所有的因缘际会都是一种生命独有的承诺。所谓福分厚薄,冷暖悲喜,也都是对应着每一天的心情。而一个人所拥有的良好心态,会决定一生的运数。就如花朵与微笑,该来的时候自然就会来了。

  而我是一个容易被情绪左右的人,情绪在我的眼里就是山水,是眼底的余温里酝酿出一段素且美的诗句。我会在每一天的宁静里早早的起身,目光,越过晨风中婉转的气息。我可以设想,远方那一丛光影的迷离,是草木与季候之间相互依赖的情分,是花朵在风里低眉浅笑的呓语。

一念流转,一念迷离 - 淡泊 - 淡泊

 

 

  或许,那一念起,一念灭,终究经不住岁月的沉淀与删减,终究,会沿着所有的经络悄悄的隐去。那么,何不只做一个恪守心绪的人。不去揣度缘分的深浅与厚薄,不去丈量缘起缘灭是非功过。也别问,时间的洪流中,我们曾不经意做了谁的过客。如果遇见,曾经在一朵花里相安,就总是会有一些明媚入眼。如此的深切,如许的眷恋,一抬手,一回眸,就生长成眼中炽热的欢喜与怡然。

  有人说,这尘世太苦,每一天都如同身在一场江湖。是风声鹤唳,是草色苍穹,是青萍孤影,是良辰无梦。我们,被匆忙的人潮左右在其中,一度混沌寸步难行。我们,也经常为这一些些的不得,与一些些的小邪恶,终日里郁郁寡欢。仿佛,是一不留神闯进了一条闭塞的路,自己走不出来,又苦于求助无门。殊不知,有时候你就是那么迫切的需要有人为你打开一扇窗子,引领一下行走的方向,然后告诉你,不管这江湖多拥挤,但是,要确信,只要心从容就没有险恶。所以,我们别猜测,别指责,要学会微笑,要学会不吝啬,要相信,常与人沟通会是你最好的解脱。

  有本书里这样说:“任何一念流转,都会擦肩而过。任何一脚迷乱,都会无缘错失。这种巧合,看起来,更像是与另一个自己相逢。”倘若,你不说,你的烦恼就没有人会懂得,如果你倾诉了,别人也许并不能真的帮到你。但是,那将会是对心灵最大的开解,你也会因为放下了某些负重,而倍感心情愉悦。如此,万物入眼才会充满简单的温暖,所谓简单,应该就是世人眼中的小幸福。


一念流转,一念迷离 - 淡泊 - 淡泊


  村上春树说:“刚刚好,看见你幸福的样子,于是幸福着你的幸福。”当我走过冬日的街角,那银杏树下的长椅上空无一人。弹了弹浮尘,轻轻落座,嘴里呢喃一句:我来了,你还在吗?此刻,心里便开始浮现出万般美好,如阳光一大朵一大朵的明媚。这种味道,我想,此生都戒不掉。

  光阴,如一个烟火的女子,将往昔细细的打磨,雕琢,串成音符,谱成诗,凝结成优美的旋律。仿佛,只若是静静的一低眉,还可以清晰的聆听到某些秘密,那一定是关于你。

  我们,只是这尘世里细碎的砂砾,有着微不足道的小情绪,小窃喜。我们,不管用怎样的方式行走,无非,是渴求一个可以读懂自己的人。那个人,或许不在这里,他只是偶然的一次与我对坐,喝了一盏茶,听了一场戏,然后起身离去。但是我记得,他来过,就是最美的画卷,永远山水迤逦。

                                                                                                                                         ——花谢无语


 

一念流转,一念迷离 - 淡泊 - 淡泊

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017