注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊

用平静的心去面对每一件事

 
 
 

日志

 
 

小暑节气话养生  

2016-07-08 12:45:34|  分类: 养身保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yzq7357《小暑节气话养生》

小暑节气话养生 - yzq7357 - yzq7357的博客

 小暑节气话养生




小暑节气话养生 - yzq7357 - yzq7357的博客
 
  小暑是二十四节气之第十一个节气,意指天气开始炎热,但还没到最热,全国大部分地区基本符合。公历每年7月7日或8日视太阳到达黄经105°时为小暑。
  小暑是二十四节气之第十一个节气,也是干支历午月的结束以及未月的起始。
  一旦到了小暑前后,大家都会觉得热坏了。不过就算再热,也不能忘记养生哦~~各地小暑民谚中就有很多凝聚了养生保健的生活小常识,一起看一下吧:
  1、小暑多吃面食小暑节气话养生 - yzq7357 - yzq7357的博客
  江苏等地有“六月六,吃了糕屑长了肉”的说法,这“糕屑”就是炒面,不过小暑酷热难耐,为什么还吃令人淌汗的热汤面呢?古时人们认为农历五月是恶月,到了六月就应该辟恶,而“以热制热”法一向是中医养生专家提倡的夏暑养生良方。此时节新麦方熟,吃上两碗新小麦做成汤面,淋漓地出一身大汗,既尝鲜又驱瘟疫邪气,是何等快意!且传统医学认为,小麦味甘,性凉,有养心安神,益气除热,除烦止渴,和五脏,调经络,利小便之功效。
  2、六月六饮羊肉汤小暑节气话养生 - yzq7357 - yzq7357的博客
  民谣云:“六月六接姑娘,新麦饼羊肉汤。”羊肉鲜嫩,味甘性温。中医学认为,夏天吃羊肉,可以去湿气、避寒冷、暖胃生津、保护胃肠,这与《黄帝内经》所载“圣人春夏养阳,秋冬养阴”的观点是相契合的。故徐州民间有“彭城伏羊一碗汤,不用神医开药方”的说法。
  3、小暑时节多晒霉小暑节气话养生 - yzq7357 - yzq7357的博客
  川北旺苍“六月六,晒红绿”的民谚流传甚广。这一天是一年中日照时间最长,阳关辐射最强的日子,乡村人家多会选择这一天“晒伏”,把存放在箱柜里的衣服晾到外面接受阳光的暴晒,好好消毒一番,以去潮去湿,防霉防蛀。乡间还有“晒水”的习俗,将暴晒热的水给小孩洗澡,说对皮肤病有很好的预防效果。 
  4、黄瓜茄子来解暑小暑节气话养生 - yzq7357 - yzq7357的博客
   “六月热得哭,黄瓜茄子来解暑”,凉拌黄瓜、茄子是川人小暑时节的最爱。《本草求真》说黄瓜“气味甘寒,服此能清热利水”,有解毒消肿,生津止渴作用。《本草纲目》说“茄子味甘、性寒、无毒。主治寒热、五脏劳损及瘟病。吃茄子可散血止痛,去痢利尿,消肿宽肠”。
  5、常吃藕和绿豆芽小暑节气话养生 - yzq7357 - yzq7357的博客
      小暑节气话养生 - yzq7357 - yzq7357的博客
   “小暑吃藕精神旺”。莲藕脆而微甜,可生食也可做菜。藕粉能消食止泻,开胃清热,滋补养性,预防内出血,在清咸丰年间还被钦定为御膳贡品;生藕具有清热生津、凉血散瘀、补脾开胃的功效;熟藕能益胃健脾、养血补益、生肌止泻。暑天吃藕还有安神和帮助睡眠的作用。 “吃了绿豆芽,再热都不怕。”绿豆芽性凉味甘,不仅能清暑热、通经脉、解诸毒,还能补肾、利尿、消肿、滋阴壮阳,调五脏、美肌肤、利湿热,适用于湿热郁滞、食少体倦、热病烦渴、大便秘结、小便不利、目赤肿痛、口鼻生疮等患者。
  6、小暑黄鳝赛人参
小暑节气话养生 - yzq7357 - yzq7357的博客
  夏季往往是慢性支气管炎、支气管哮喘、风湿性关节炎等疾病的缓解期,根据冬病夏补的说法,小暑时节最宜吃黄鳝进补。黄鳝生于水岸泥窟之中,以小暑前后一个月的夏鳝鱼最为滋补味美。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017